jueves, 4 de octubre de 2012

Semáforo

¿No que no comían?

Por. Exal Baltazar Juan Ávila

Verde. Todo un éxito fue la primer muestra gastronómica llevada a cabo este miércoles 3 de octubre por parte de restauranteros que conforman el “Corredor Turístico Gastronómico Izapa”, quienes fueron apoyados por el nuevo Ayuntamiento de Tuxtla Chico que preside Mario Solís al darles todas las facilidades para que expusieran sus diferentes platillos a los más de mil turistas quienes degustaron las muestras desde el chocolate, tamales, barbacoa de borrego, hasta los cocteles de mariscos y el tradicional pan.

Esther Velasco López, una de las participantes en la muestra explico la forma en que fueron expuestos los platillos tradicionales que se consumen de acuerdo a los meses del año, de esta forma explico que para enero se parte la rosca en pequeños pedazos, a quien le toque un muñequito tendrá que hacer fiesta para el día 2 de febrero llevando los tamales. Según el tamaño de la rosca esta puede rellenarse de 1 a más muñequitos llamados “niños”. Por lo que los tamales pasan a ser el platillo de ese mes siguiente.

En marzo, le corresponde a la semana santa, aunque es variable, está representada por un platillo de pescado, tamales de masa de maíz de nixtamal envueltos en hoja de pataste, torta de pan… en abril, día del niño con pasteles y piñatas rellenas de dulce… en mayo el día de las madres con una excelente y bien surtida parrillada… en junio la bebida de piña con canela y pimienta… julio celebrando el día de San Juan, en el cual las personas se iban a bañar al rio y se acompañaba con el atole chuco y continuo explicando los demás meses con los platillos correspondientes.

Amarillo. Los empresarios restauranteros esperan contar con el apoyo del nuevo presidente municipal, Mario Solís, en relación a la difusión del evento próximo del 21 de diciembre; recursos para hacer modificaciones en sus instalaciones comerciales acordes a las exigencias de los turistas venidos de otros países; espacio para exponer sus alimentos en Puerto Chiapas cuando atraquen los barcos ya que se pudo comprobar en la primer muestra gastronómica en la que los turistas degustaron los diferentes platillos por lo tanto “si comen al bajar a tierra”.

Rojo. Para formar la CANIRAC en Tuxtla Chico es menester contar cuando menos con 50 socios, de los cuales, según mencionan, no cuentan con esa cantidad a pesar de ser 100 comercios con este giro, pero no todos llenan los requisitos.

Semáforo descompuesto.

Comida dietética en gastronomía de Izapa.

Con la finalidad de contar con un menú exquisito y completo en comida exótica, los socios restauranteros que componen la organización “Corredor Turístico Gastronómico Izapa”, ubicados sobre todo lo largo y ancho de la carretera Tapachula-Talismán entronque Ciudad Hidalgo; incluirán en la carta platillos dietéticos, los cuales no incluirán grasas ni ningún otro ingrediente que pueda afectar a las personas que por alguna razón o por prescripción médica tengan prohibido la ingesta de algunos tipos de comida.

Con esto brindan la oportunidad a todas aquellas personas con problemas de obesidad, sobre peso o con dietas específicas de no privarse de la convivencia familiar y degustar en la misma mesa comidas aptas para ellos.

Alfonso Escobar Ramírez, Juan Carlos Orellana, Juan Carlos Carrasco Hernández, Guillermo López Hernández, Joel Villalobos entre otros socios dieron a conocer que a través del programa PROMESA que a nivel nacional promueve la Secretaria de Salud, se pretende acabar con la comida chatarra y promover la comida sana, esto incluye que, la próxima vez que usted visite un restaurante y no encuentre el clásico y tradicional salero en la mesa, es porque en ese restaurante están cuidando su salud, ya que la ingesta excesiva de sal puede provocar enfermedades cardiovasculares como hipertensión y derrames cerebrales.

Es menester mencionar que esta agrupación de restauranteros son los primeros en Soconusco de incluir comida ligh en el menú y que este jueves harán una muestra gastronómica de las nuevas comidas en conocido balneario.

CERSS 08. Desde el pasado lunes 1 de octubre, se encuentran en huelga de hambre Gabriel Espinosa Maza y Ciro Solís Hernández, en ese Centro de Readaptación ubicado en Villaflores, Chiapas, quienes no han sido atendidos por autoridades correspondientes ni cuentan con asistencia médica, mientras que Derechos Humanos se hacen los occisos los reclusos empiezan a tener problemas con su salud.

Huracan Stan. A 7 años del fenómeno atmosférico aún sigue sin resolverse el gran daño que causo, quizás no tanto el huracán sino funcionarios corruptos que continúan sin tener su castigo o se burlan de los damnificados como es el caso del ex diputado Carlos Avendaño Nagaya, entre otros. 



Denuncias y comentarios: exalbja64@hotmail.com Cel. 962 10 80 934.

No hay comentarios:

Publicar un comentario