Soconusco, las mejores tierras de México
Por Carlos Z. Cadena
El Presidente del consorcio cafetalero internacional que hizo posible la edificación de la primera planta Liofilizadora de café en México, inaugurada ayer en Puerto Chiapas, Eduardo Esteve Kraicher, fue contundente al reconocer cómo hombre de empresa y del sector cafetalero en el mundo, que las mejores tierras de México, se encuentran en el Soconusco, con la producción agrícola, y mucho antes había agradecido la hospitalidad de los cafetaleros chiapanecos, quienes conjuntamente participaran para que esta Planta Liofilizadora, tenga éxito, y se programa a futuro alguna otra en Chiapas, o aquí mismo en el Soconusco.
Fueron palabras que quedan ahí para la historia y que un conocedor internacional del campo mundial, le da un plus a estas tierras Soconusquenses, que nuevamente son ejemplos de productividad mundial, al contar con dos productos que enorgullecen a México y Chiapas, el café del Soconusco, y el mango Ataulfo, que son productos que a nivel nacional tienen un primerísimo lugar y ayer mismo también lo reconoció el gobernador Juan Sabines, en Puerto Chiapas.
Inclusive se reconoció al Cacao, la soya, el Plátano, la Palma Africana, y por ahí quedó el rambután, que se está convirtiendo en la sensación de la fruta exótica en los mercados Estadunidenses y canadienses, donde el Soconusco, no se da abasto para seguir desde hace tres años a estos mercados internacionales y que conforme transcurran el tiempo, sin duda la reconversión productiva , será para esencial para cumplir las demandas del rambután, que cuenta en su haber en un sabor que salió muy exquisito y que empieza a llamar la atención en el extranjero.
Fue un evento, prácticamente donde se reconoció las tierras del Soconusco y sus cosechas de productos, y vaya que ocupamos los primeros y segundos lugares a nivel nacional en producción en varios de ellos. Estuvieron presentes, en esta inauguración denominada CAFESCA de Chiapas, el gobernador Juan Sabines, el titular de Sagarpa, Francisco Mayorga Castañeda, e importantes hombres del Café en México.
Fue tan singular la inauguración, que el mismo cielo de Puerto Chiapas, lanzó una brisa inusual cómo si se tratara de agua bendita al moderno edificio de esta planta Liofilizadora.Se recordó que hace cientos de años, ya el Soconusco, también había sido reconocido por sus tierras productivas según narra el cronista Español por excelencia, Bernal Díaz del Castillo, cuando Miguel Cervantes de Saavedra, piden a Los Reyes de España, gobernar a la región del Soconusco, perteneciente en aquellos años a la Capitanía General de Guatemala.
Por cierto razón tienen aquellos que advierten que el Soconusco, aún es virgen en productividad y significa una oportunidad de oro para su industrialización, y que merece mejores apoyos del gobierno federal y estatal. Hoy después de más de 120 años que se produce café en el Soconusco, cuya apertura productiva se las debemos a los Alemanes, se cuenta con una Planta Industrial de suma importancia.
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