jueves, 24 de noviembre de 2011

Comentario Zeta

Urge aprovechar la biotecnología en Chiapas Por. Carlos Z. Cadena 

Es contundente el director del Centro de Biociencias (CENBIO) de la UNACH, Miguel Salvador Figueroa, quien reconoció con entereza y responsabilidad que la Biotecnología, se encuentra desaprovechada en el campo chiapaneco, específicamente en la región del Soconusco, considerado un territorio geográfico con las tierras más productivas del país, en torno a la calidad de la propia tierra que ha sido un bastión productivo de los más importantes productos agropecuarios que existen sobre la faz de la tierra, cómo son el Café, el Cacao, el Plátano, La Soya, La Caña de Azúcar, La Palma Africana, y ahora toda una variedad de frutas exóticas cómo el Rambután y el Noni y mucho antes fue el emporio del oro blanco: El algodón. 
Tal revelación se dio dentro del marco de un seminario de investigación celebrado en Tapachula, partiendo que la Biotecnología, es el uso de organismos vivos para obtener productos, procesos o servicios que sean menos agresivos al medio ambiente, y dentro de estos productos evidentemente se enfila a los biofertilizantes, que son los productos que se deben de utilizar en las tierras del Soconusco, para evitar no solamente el problema del medio ambiente, sino inclusive enfermedades como el cáncer, donde el Soconusco es la zona que ocupa el primer lugar en el país con los indicadores más altos sobre este problema de salud, que es mortal. 

Ya lo dijimos en alguna ocasión, el Soconusco, ocupa el primer lugar a nivel nacional con sus reconocidas tierras productivas, pero también pagamos el grave precio de ser los primeros lugares en cáncer, fenómeno que se da precisamente por los fertilizantes químicos que se usan en el campo, de ahí el desaprovechamiento de que no se usa la Biotecnologías. 

Es más el Director de CENBIO, Miguel Salvador, hizo un llamado a los productores de la región a conocer los beneficios de la biotecnología y acercarse al Centro de Biociencias de la UNACH, para solicitar alguna asesoría o información sobre estos beneficios tan necesarios para el campo chiapaneco y del Soconusco, porque existe un total desconocimiento de ella, y eso hay que aceptarlo. 

Este importante Seminario de Investigación, culmina hoy 24, donde sería interesante que todos los agricultores conozcan más sobre esta nueva faceta de la modernización del fenómeno agropecuario, para evitar en el futuro justamente el uso de fertilizantes químicos, para no dañar medio ambiente y mucho menos enfermar a la población que tiene contacto con estos insumos químicos, sobre todo en los ejidos y rancherías. 

Salvador Figueroa, dijo también que esta área disciplinaria representa para el Soconusco una oportunidad de reconversión y de beneficio para los productores del campo con relación a la disminución del daño que se causa con el uso excesivo de productos químicos y que con la creación de productos biotecnológicos, sería muy positivo utilizar todo el potencial biológico. 

Asimismo, mencionó que el Centro de Biociencias de la UNACH, desarrolló una tecnología que está siendo utilizada por los bananeros de la región, la cual explicó, consiste en la utilización de estos Biofertilizantes aplicada en un área de 150 hectáreas donde se producen alrededor de un millón de litros al año de los mismos, el que sirve también para el control de plagas con tecnología de la máxima casa de estudios de la entidad. 

Aquí lo trascendental de esta noticia, es que se reconoce algo que lleva implícito una nueva estrategia de tecnología en favor del campo, “porque cambiar fertilizantes químicos por “biotecnología”, es hablar de un gran avance, que inclusive debe de ser un tema de campaña para los políticos que se encuentran en la antesala para ser el próximo mandatario de Chiapas, porque se trata de un renglón para el desarrollo, de suma importancia que es el campo chiapaneco, y al que hay que darle un plus en el próximo sexenio, porque no hay que olvidar que fue el campo el sostén por décadas del pueblo chiapaneco, y no el turismo cómo ahora existe potencialmente. 

Algo se tiene que hacer, pero serán los agricultores de Chiapas, quienes asuman su responsabilidad para pedir alternativas de cambios, en favor de esta tierras prodigiosas del Soconusco, y al que mucho falta para hacerle justicia. Soconusco es un edén de productividad para Chiapas. O alguien estará en desacuerdo.

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